Gartenkresse pflanzen und ernten

Du möchtest Gartenkresse pflanzen und ernten? Sie ist in vielen Fernsehspots zu bewundern und wird oft lässig über das frisch bestrichene Brot gestreut: Die Kresse
Im nachfolgenden erklären wir Dir wie Du selbst Kresse indoor anpflanzen und das ganze Jahr über genießen kannst. Gartenkresse (Lepidium sativum) ist relativ einfach auf der Fensterbank zu kultivieren und entwickelt sich bei einer Temperatur von 15-17 °C bereits nach ca. einem Tag. Insgesamt sind es nur ca. 4-5 Tagen und dann steht sie für Dich und Deiner Familie zur Verfügung. Warte bis sich die Blätter der Gartenkresse vollständig ausgebildet haben und dann kannst Du den ersten Ernteeinsatz starten.

Wie pflanze ich Kresse an? 

Wer das ganze etwas beschleunigen möchte, kann die Samen zunächst wässern. Das hat u.a. den Vorteil, dass gewässerte Samen gleichmäßig keimen. Fülle die Kressesamen in ein kleines Glas, gib kaltes Wasser hinzu und warte bis sich um jedes Korn eine durchsichtige Schleimschicht bildet. Das kann ein paar Stunden dauern und danach einfach in einem kleinen Topf, Jardiniere, Anzuchtschale o.ä. ausbringen. Nimm für die Zucht Aussaaterde und drücke den Samen leicht an. Zum Schluss leicht mit Wasser besprühen und in den kommenden Tagen immer darauf achten, dass die Kresse feucht bleibt, ohne das sich im Pflanzgefäß ein zu nasses, sumpfiges Feuchtbiotop bildet.

Gartenkresse selbst anbauen
Gartenkresse selbst anbauen

Gartenkresse pflanzen und ernten

Wer möchte kann seine Kresse auch ganz ohne Erde ziehen und benötigt dazu Gefäße wie flache Schalen, Kresseigel aus Ton oder einen tiefen Teller. Den Kresseigel feuchtest Du einfach mit Wasser an und in die Schalen legst Du mehrere Lagen Watte oder Küchenpapier. 
Danach sind die Tücher oder die Watte mit Wasser zu tränken und nicht vergessen das überschüssige Wasser abzugießen. Jetzt den Samen ( ob vorgewässert oder nicht) auf den Tüchern ausbringen und vermeide dabei, dass die Samen dicht an dicht liegen.
Wenn Du die Kresse täglich feucht hältst, wirst Du nach ca. 4-5 Tagen ernten können. Bei der Ernte schneidest Du die kleinen Pflanzen oberhalb der Erde mit einer Schere ab. Berücksichtige, dass Deine Gartenkresse nur bis zum Eintritt der Blüte geerntet werden sollte, denn nach der Blüte verliert das zierliche Kreuzblütengewächs deutlich an Aroma. 
Schneide Deine Kresse erst kurz vor dem Verzehr, denn somit hast Du das volle Aroma im Salat. Wer dauerhaft frische Kresse auf seiner Fensterbank haben möchte, sollte ca. alle 2-3 Wochen nach säen und ggf. etwas organischen Dünger in die Erde geben, denn dieser speichert Wasser und gibt es wieder ab. Solltest Du Kresse auf der Fensterbank züchten wollen, dann wähle einen sonnigen Platz und wählst als Pflanzgefäß ggf. eine Jardiniere, die sich auch optisch gut in der Küche macht. Eine andere Alternative sind vertikale Anpflanzungen.


Gut für die Gesundheit?
Definitiv! Besonders im Winter ist Kresse ein echter Energizer für Deinen Körper. 

Viele Grüße

Der Garten Rancher